Придает твердость и устойчивость пены мылу, загущает эмульсии косметических средств, используется для создания ароматических свечей.
Ксантановая камедь
Код: EMUL1139
- Написать отзыв
Обеспечивает увлажнение кожи, делает ее эластичной и упругой, создает защитную пленку, которая обладает определенным лифтинговым эффектом, сокращает поры и оказывает вяжущий эффект, не поглощается кожей.
С 20.03.23 наложенного платежа на всю сумму заказа больше нет.
Доставка по Украине: Новая Почта, Укрпочта, MeestExpress, Деливери; международная - Укрпочта.
Указывайте такое пожелание при оформлении заказа или подтверждении на Вайбер.
INCI: Xanthan Gum
Химическая формула: природное химическое соединение (С35Н49О29)n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов.
Химический состав: молекула ксантановой камеди имеет сложную структуру – главная цепь полимера идентична строению целлюлозы (1-4–β-гликопираноза). В структуру ответвлений – трисахаридных цепей, входят глюкоза, манноза и глюкуроновая кислота, ацетильные и пировинограднокислые (пируватные) группы. Количество последних определяет вязкость водных растворов с ксантаном.
Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют с образованием калиевых, кальциевых и натриевых солей.
Размер и форма молекулы определяет химические и физические свойства. Ксантан является микробиологическим полимером. Молекулы ксантана адсорбируют воду, в результате чего формируется трехмерная сетка из двойных спиралей ксантана, связанных межмолекулярными водородными связями. Данная субстанция по структуре подобна гелю, но в отличие от геля вязкий раствор ксантана обладает большой подвижностью.
Внешний вид: порошок от белого до кремового цвета, практически без запаха.
Химико-физические свойства: высокомолекулярный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы или сахарозы бактерией Xanthomonas compestris. Бактерии выделяют слизистое вещество на внешнюю поверхность клеточной стенки, которое защищает их от вирусов и пересыхания. Сброженную питательную среду пастеризуют для удаления микробов, осаждают спиртом, или очищают методом микрофильтрации.
Свойства: предотвращает отделение воды и расслоение эмульсий, не дает другим компонентам выпадать в осадок либо подниматься в верхние слои косметического средства. Не является по сути эмульгатором, но не дает масляным каплям в эмульсии сливаться. Не дает прозрачных растворов.
Как полисахарид ксантан обеспечивает увлажнение кожи, делает ее эластичной и упругой, создает защитную пленку, которая обладает определенным лифтинговым эффектом, сокращает поры и оказывает вяжущий эффект, не поглощается кожей.
Консистенция крема становится более легкой, однородной, нежной, приятной при нанесении.
Раствор ксантана проявляет и другие свойства:
- устойчивость к ферментам, ПАВам, спиртам, высококонцентрированным растворам солей; выдерживает длительное присутствие 10% лимонной кислоты, 20% и 10% уксусной; в растворе поваренной соли (5-20%) вязкость 0,5% раствора ксантана возрастает на 10%; устойчив в присутствии 30% глицерина, гликолей, этилового и изопропилового спирта;
- устойчивость к высоким и низким температурам, сохраняет структуру в диапазоне -18+120ºС при замораживании и размораживании, в горячем состоянии имеет более высокую вязкость;
- при взаимодействии с другими загустителями создает эффект синергизма: смеси камедей загущают сильнее, чем каждая по отдельности; с гуаровой камедью (гуараном) необходима пропорция 80:20 с большей частью гуара, а с камедью рожкового дерева (Ceratonia siligua) в равной пропорции. В последнем случае возможно даже гелеобразование. С водонабухающими (бентонитовыми) глинами и крахмалами дает увеличение вязкости.
Функции в косметике:
- загуститель;
- эмульгатор и стабилизатор смесей;
- легкое очищающее средство;
- вещество, образующее защитную пленку.
Рекомендуемая дозировка: 0,1-2%, наиболее распространена концентрация 0,1-1%.
Срок хранения: до 01.2026 г.
Характеристики
- Структура
- Сухой
- Тип
- Гелеобразователь
- Фаза ввода
- Водная
- Предназначение
- Универсальный
Напишите отзыв
* Обязательные поля
или