Используется в косметике в качестве: эмульгатора "масло/вода", диспергатора, растворителя, связывающего агента и загустителя для парфюмерных композиций. Наиболее удачно использование его в качестве со-эмульгатора.
Гуаровая камедь
Код: EMUL1138
- Написать отзыв
Способна образовывать на лице защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами.
С 20.03.23 наложенного платежа на всю сумму заказа больше нет.
Доставка по Украине: Новая Почта, Укрпочта, MeestExpress, Деливери; международная - Укрпочта.
Указывайте такое пожелание при оформлении заказа или подтверждении на Вайбер.
Lat: Cyamopsis tetragonoloba
INCI: Guar Gum
Синонимы: гуара, индийская акация, Cyamopsis psoralioides L, Guar Gum (англ.), Guarkernmehl (нем.), Gomme Guar (фр.), Goma Guar (исп.).
Сырье: внутренние части семян растения.
Получение: в процессе производства происходит механическое очищение зерна от внешней оболочки, после чего оно перемалывается в муку - применение химических реагентов не требуется (выход гуаровой смолы из сырья – 28%).
Химический состав: состоит главным образом из гидроколлоидных полисахаридов с высоким молекулярным весом, называемых галактоманнанами и состоящих из галакто- и манно- пиранозных звеньев связанных глюкозидами.
Внешний вид: порошок от белого до желтоватого цвета, практически без запаха.
Химико-физические свойства: это полисахарид, который в воде образует сахара гексозы, маннозы и галактозы. Сахара-гексозы хорошо растворяются в теплой и горячей воде, но нерастворимы в большинстве органических растворителей. В воде они образуют сильный вязкий раствор даже в небольших концентрациях. Также:
- оставляет легкую пленку;
- сохраняет стабильность в растворе при уровне кислотности Ph -5-7;
- является хорошим загустителем смесей (для сравнения – в 8 раз более сильным, чем кукурузный крахмал);
- обладает высокой вязкостью;
- устойчива к маслам, жирам и другим натуральным растворителям;
- способна удерживать влагу;
- действует при низких температурах;
- совместима со многими другими гидроколлоидами, используемыми в пищевой промышленности;
- обладает легким свойством консерванта;
- уменьшает образование водяных кристаллов в процессе размораживания/оттаивания (это свойство широко используется в пищевой промышленности при производстве мороженого, например).
Взаимодействие с другими веществами:
- сильные кислоты провоцируют гидролиз и потерю вязкости;
- концентрированные щелочи также уменьшают вязкость раствора;
- добавление буры – приводит к образованию желатиноообразной массы;
- гуаровая смола сочетается с крахмалами, альгинатами, агар-агаром, ксантаном, другими смолами и т.п.;
- растворяется в теплой или горячей воде, образуя вязкую пасту – коллоидный раствор.
Описание: гуар – это однолетнее бобовое растение, произрастающее в Индии, а также в Пакистане, США и некоторых частях Африки и Австралии. Первоначально Гуар использовался в пищу, как богатый источник белков для корма крупного рогатого скота. В Индии растение также использовалось в пищу. После Второй Мировой Войны возник сильный дефицит смолы рожкового дерева, что сказалось на текстильной и бумажной промышленности. В то время Гуаровая смола была признана наиболее подходящим заменителем смолы рожкового дерева. В 1953 г. технология получения гуаровой смолы была коммерциализирована в США, а затем и в Индии.
Лечебные свойства: поскольку гуаровая смола представляет из себя растворимые пищевые волокна, то она используется внутрь как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость, нормализующее кишечную микрофлору, детоксицирующее, снижающее уровень холестерина и др., она применяется при атеросклерозе, запоре, ожирении.
Косметические свойства: гуаровая смола способна образовывать на лице защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами.
Функции в косметических средствах:
- загуститель;
- эмульгатор и стабилизатор смесей;
- легкое очищающее средство;
- вещество, образующее защитную пленку.
Используется в лосьонах, кремах, шампунях, кондиционерах.
Рекомендуемая дозировка: 0,1-5%, наиболее распространена концентрация 0,1-0,5%.
Срок хранения: до 01.2026 г.
Характеристики
- Структура
- Сухой
- Тип
- Гелеобразователь
- Фаза ввода
- Водная
- Предназначение
- Универсальный