Lat.: Citrus aurantifolia Swingle

Название: эфирное масло лайма, Oil of Lime (англ.), essence de limette (франц.), Limettol, Westindisches iimittol (нем.), oleum limittae (лат.).

Получение: целью переработки плодов лайма является производство фрукто­вого сока, который нашел применение при приготовлении напитков «швепс».

Эфирное масло - побочный продукт этого производства. Самый простой способ комбинированного получения сока и эфир­ного масла состоит в измельчении плодов на специальной машине и в последующем длительном, в течение 2-3 недель, отстаивании полученн­ой смеси в баках-отстойниках. При этом сок отстаивается, а в верхней части отстойника собирается пульпа, содержащая частицы мякоти и корки плода, смоченные эфирным маслом и соком. Эту смесь перего­няют в аппаратах периодического действия с водяным паром, получая масло с выходом 0,2-0,3%, считая на массу фруктов.

Дерево лайма (лиметты) происходит из Индии или Персии. Главным промышленным видом является Citrus aurantifolia Swingle — настоящий, кислый лайм, плоды которого похожи на лимон, но размер их меньше. Этот вид культивируется в Мексике и на островах Вест-Индии. Другой вид (Citrus limetta Risso), называемый сладким лаймом или европейской лиметтой, возделывается в гораздо меньших масшта­бах.

Химический состав: современные методы переработки плодов с использованием шнек-прессов и центрифуг позволяют получать разные сор­та сока и эфирного масла, отличающиеся по вкусу и химическому составу. Если рассмотреть состав масел, получаемых традиционными методами дистилляции и способом холодного прессования, то их сходство состоит в примерно одинаковом содержании (+)-лимонена (50-64%), линалоола (0,1-0,2%), бета-бисаболена (1,5-4%), нуткатона (0,01%) и суммы монотерпенов. В то же время в процессе отстаивания и дистилляции происходят различные изомери­зации монотерпенов, примерно десятикратное уменьшение количества цитраля (от 3-5% до 0,3%) при увеличении содержания альфа-тер-пинеола (от 0,3-1% до 6-9%) и некоторые другие изменения состава, влияющие на запах и вкус масла.

Свойства: как и другие цитрусовые масла, масло лайма является прекрасным антисептиком. Освежающий запах оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Применяется при состояниях депрессии, страха и нарушениях, связанных с алкоголизмом. Болеутоляющее, заживляющее, антисептическое действие находит применение при ревматизме, артрите, головных болях различного происхождения. Применяется в противопростудных смесях и при инфекции горла.

Стандартизация: 180-35^9/180-3809. 

IFRA ограничивает применение этого масла в препаратах, остающихся на коже, подвергающейся солнечному воздействию.

Внимание: смеси, содержащие масло лайма, не следует применять на коже (массаж, ванны, компрессы) перед непосредственным появлением на солнце. Масло быстро портится.

Применение: 

Массаж: депрессии, состояния страха, нарушения психики, связанные с алкоголизмом, простуда, ревматизм, артрит, головные боли.

Ванны: депрессии, состояния страха, нарушения психики, связанные с алкоголизмом, простуда, ревматизм, артрит, головные боли.

Ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессии, состояния страха, нарушения психики, связанные с алкоголизмом, простуды, головные боли, воспаления горла.

Комплиментарные ароматы: базилик, бей, ветивер, душица, жасмин, иланг-иланг, иссоп, каяпут, лаванда, мандарин, мускатный орех, мята перечная, найоли, нероли, петигрейн, розмарин, ромашкацитронелла, черный перец, шалфей мускатный.

Способ хранения: в темном прохладном месте в стеклянном флаконе.

Срок хранения: до 11.2025 г.

Mexico
EOIL1103

Характеристики

Структура
Жидкий
Тип
Натуральное
Тип аромата
Цитрусовый

в этой же категории

В этой категории 16 товаров:
Товар добавлен для сравнения