Вес: ок. 3 гр, длина - 14-17 см.

Lat: Vanilla planifolia 

Страна происхождения: Мадагаскар.

Ваниль чёрная обладает самыми сильными ароматическими свойствами. Ваниль Bourbon производится на Мадагаскаре, немного на Коморских островах и Реюньйоне, имеет интенсивный, гармоничный, насыщенный, очень уравновешенный аромат; она ценится выше всего в мире. Качество ванили, кроме всего прочего, зависит от размера "стручков".

Аромат: опьяняющий, нежный и очень приятный. Более 150 соединений, ванилин составляет 2,2-3,0 % стручка.

Внешний вид: стручок чёрный, гибкий, с прожилками, нерасщеплен.

Описание: ваниль - одна из многочисленных орхидей, растение семейства орхидных. Орхидеи эти достигают 50 метров в длину. Дающие плоды цветы ванили открыты всего один день в году и могут опыляться только одним видом пчел или определенным видом колибри. Как пряность используют зрелые плоды (стручки) ванили. Но основной аромат дают семена и окружающая их маслянистая жидкость.

Ферментированные плоды содержат около 2% ванилина, того ароматного вещества, которое и дает ванили свой замечательный запах. В ванильных стручках хорошего качества кристаллизованный ванилин вообще заметен на поверхности. Хотя ванилин и доминирует в аромате ванили, на него работает множество других компонентов. На сегодняшний день их известно около 130. Это фенолы, феноловые эфиры, спирты, карбоновые соединения, кислоты, лактоны, алифатические и ароматические углеводороды, гетероциклические соединения и т.д.

Ваниль была хорошо известна коренным мексиканцам - ацтекам. Они называли ее tlilxochitl (черный цветок) и использовали для ароматизации стимулирующего шоколадного напитка из меда, какао-бобов, горячей воды и жгучей паприки.

Цена ванили зависит от ее качества. У хорошей ванили стручки должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь. Эталон - стручок темно-коричневого цвета с мелкими белыми кристалликами ванилина на поверхности. Отклонения от этого стандарта резко снижают ценность специи.

Ваниль - высококачественный натуральный ароматизатор. В отличие от синтетического ванилина, запах натуральной ванили более приятен и более стойкий, так как аромат натуральной ванили содержит кроме ванилина ещё более 150 компонентов. Область применения ванили очень широка - она используется в производстве шоколада, выпечки, мороженного, для ароматизации разнообразных йогуртов и сырков, прохладительных напитков и даже соусов. Аромат ванили придаёт вкусу сладких продуктов большую сладость - на вкус они кажутся более сладкими, чем без ванили. Это свойство ванили часто используется для производства диетических продуктов. Ваниль обладает свойствами сглаживать и "объединять" другие ароматы - и это незаменимое свойство.

Способы применения: ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. Для посыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль - своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.

Медицинское применение: в народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии - без нее невозможны восточные ароматы.

Срок хранения: более 36 месяцев в герметично закрытой упаковке.

Срок годности: до 09.2022 г.

Madagaskar
KOND0034

в этой же категории

В этой категории 4 товаров:
Товар добавлен для сравнения

Ваниль мадагаскарская стручок

Ваниль мадагаскарская стручок
Цена:
75,00 ₴
Итого:
О покупателе