Lat: Cyamopsis tetragonoloba

INCI: Guar Gum

Синонимы: гуара, индийская акация, Cyamopsis psoralioides L, Guar Gum (англ.), Guarkernmehl (нем.), Gomme Guar (фр.), Goma Guar (исп.).

Сырье: внутренние части семян растения.

Получение: в процессе производства происходит механическое очищение зерна от внешней оболочки, после чего оно перемалывается в муку - применение химических реагентов не требуется (выход гуаровой смолы из сырья – 28%).

Химический состав: состоит главным образом из гидроколлоидных полисахаридов с высоким молекулярным весом, называемых галактоманнанами и состоящих из галакто- и манно- пиранозных звеньев связанных глюкозидами.

Внешний вид: порошок от белого до желтоватого цвета, практически без запаха.

Химико-физические свойства: это полисахарид, который в воде образует сахара гексозы, маннозы и галактозы. Сахара-гексозы хорошо растворяются в теплой и горячей воде, но нерастворимы в большинстве органических растворителей. В воде они образуют сильный вязкий раствор даже в небольших концентрациях. Также:

  • оставляет легкую пленку;
  • сохраняет стабильность в растворе при уровне кислотности Ph -5-7;
  • является хорошим загустителем смесей (для сравнения – в 8 раз более сильным, чем кукурузный крахмал);
  • обладает высокой вязкостью;
  • устойчива к маслам, жирам и другим натуральным растворителям;
  • способна удерживать влагу;
  • действует при низких температурах;
  • совместима со многими другими гидроколлоидами, используемыми в пищевой промышленности;
  • обладает легким свойством консерванта;
  • уменьшает образование водяных кристаллов в процессе размораживания/оттаивания (это свойство широко используется в пищевой промышленности при производстве мороженого, например).

Взаимодействие с другими веществами:

  • сильные кислоты провоцируют гидролиз и потерю вязкости;
  • концентрированные щелочи также уменьшают вязкость раствора;
  • добавление буры – приводит к образованию желатиноообразной массы;
  • гуаровая смола сочетается с крахмалами, альгинатами, агар-агаром, ксантаном, другими смолами и т.п.;
  • растворяется в теплой или горячей воде, образуя вязкую пасту – коллоидный раствор. 

Описание: гуар – это однолетнее бобовое растение, произрастающее в Индии, а также в Пакистане, США и некоторых частях Африки и Австралии. Первоначально Гуар использовался в пищу, как богатый источник белков для корма крупного рогатого скота. В Индии растение также использовалось в пищу. После Второй Мировой Войны возник сильный дефицит смолы рожкового дерева, что сказалось на текстильной и бумажной промышленности. В то время Гуаровая смола была признана наиболее подходящим заменителем смолы рожкового дерева. В 1953 г. технология получения гуаровой смолы была коммерциализирована в США, а затем и в Индии.

Лечебные свойства: поскольку гуаровая смола представляет из себя растворимые пищевые волокна, то она используется внутрь как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость, нормализующее кишечную микрофлору, детоксицирующее, снижающее уровень холестерина и др., она применяется при атеросклерозе, запоре, ожирении.

Косметические свойства: гуаровая смола способна образовывать на лице защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами.

Функции в косметических средствах:

  • загуститель;
  • эмульгатор и стабилизатор смесей;
  • легкое очищающее средство;
  • вещество, образующее защитную пленку.

Используется в лосьонах, кремах, шампунях, кондиционерах.

Рекомендуемая дозировка: 0,1-5%, наиболее распространена концентрация 0,1-0,5%.

Срок хранения: до 08.2025 г.

India
EMUL1138

Характеристики

Структура
Сухой
Тип
Гелеобразователь
Фаза ввода
Водная
Предназначение
Универсальный

в этой же категории

В этой категории 16 товаров:
Товар добавлен для сравнения