INCI: Stearic Acid

Синонимы: цетилуксусная, н-октадекановая кислота, 1-Гептадеканкарбоксильная кислота.

Химическая формула: CH3(CH2)16COOH.

Внешний вид: бесцветные или белые кристаллы/порошок.

Аромат: восковой.

Растворимость: хорошая - в маслах при нагреве.

Температура плавления: 68-71°C, вещество горюче!

Температура вспышки: 195°C.

Описание: стеариновая кислота – одна из наиболее распространенных в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется из пальмитиновой кислоты под действием ферментов – элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.

Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина – продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. В смеси с пальмитиновой кислотой - основа стеарина. Соли стеариновой кислоты - составная часть мыл.

Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок.

Стеариновая кислота в основном производится из животных жиров. Кроме того, она содержится в растениях, например в плодах какао, соевых бобах, в пальмовом масле. Она очень стабильна при хранении. Большая часть потребленной стеариновой кислоты обращается в олеиновую кислоту. Стеариновая кислота используется в изготовлении маргаринов, при добавлении жиров в тесто, как кремовая основа выпечки. Несмотря на то, что сама стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой, опыты показали, что она не оказывает влияния на увеличение уровня холестерина в крови, поскольку в организме, она обращается в олеиновую кислоту.

Применение:

  • как эмульгатор и стабилизатор эмульсии;
  • делает смеси непрозрачными;
  • в качестве загустителя при производстве мыла и твердых косметических средств.

Рекомендуемая дозировка:

  • кремы и лосьоны 2-5%;
  • мыло и твердые косметические средства в виде стиков – до 25%.

Часто используется с ксантановой камедью для загущения компонентов в эмульсиях.

Вводится в жирную фазу (ЖФ).

Срок хранения: до 10.2025 г.

Indonesia
ACID0721

Характеристики

Структура
Сухой
Тип
Со-эмульгатор
Эмульгатор
Фаза ввода
Жирная
Предназначение
Универсальный

в этой же категории

В этой категории 16 товаров:
Товар добавлен для сравнения